Универмаг PUB, Стокгольм, Швеция

Кай Пииппо, дизайнер освещения, член PLDA

Проект предусматривал реконструкцию PUB – старейшего универмага Швеции. Первоначально малоизвестная городская галерея, PUB превратился в современный универмаг, предлагающий модную одежду для молодых горожан разных национальностей.Концепция освещения купола направлена на то, чтобы подчеркнуть его центральное положение в универмаге. Архитектурный дизайн позволил создать интересную игру света и тени, формы и движения.

Элегантно освещенный купол является визуальным центром PUB – старейшего стокгольмского универмага. Верхние этажи были задуманы как естественное место скопления людей, поэтому план освещения купола был разработан с целью привлечь покупателей с нижних этажей универмага наверх.

Дизайнеры стремились создать динамичную атмосферу, которая бы изменялась в течение визита в универмаг, и интеллектуальные светодиодные решения Philips стали идеальным вариантом для осуществления этой идеи.

В течение дня в универмаге сменяется десять различных режимов освещения. Например, утром в течение пятнадцати минут продолжается режим восхода солнца: теплые цвета и плавная смена яркости, соответствующая биоритмам человека. Днем ритм в магазине ускоряется; цвета становятся более яркими, динамика освещения – более бодрой и разнообразной.

Архитектор
Ханс Биркхольц, Ульрика Лундгрен
Дизайн освещения
Кай Пииппо, Клара Франкель
С помощью изменения цветов, яркости и скорости динамики 500 светодиодных установок RGB, встроенных в конструкцию, купол превращается в живой элемент, излучающий свет.

 pub_1_hires pub_2_hires pub_3_hires

В России GNC официальный сайт General Nutrition Centers